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  • 요도 결석 vs 요로 결석: 요도 결석, 증상, 진단, 치료 및 식습관
    건강 2023. 4. 30. 18:36

    요도 결석과 요로 결석의 차이

     

    요도 결석과 요로 결석은 둘 다 요로에서 형성될 수 있는 결석의 유형이지만 위치와 유발하는 증상이 다릅니다.

     

    신장 결석이라고도 하는 요로 결석은 신장 또는 신장과 방광을 연결하는 관인 요관에서 형성됩니다.

    일반적으로 칼슘, 옥살산염 또는 요산 결정으로 구성되며 요로를 통과할 때 심한 통증을 유발할 수 있습니다.

    요로 결석의 증상으로는 등, 옆구리 또는 사타구니 통증, 메스꺼움, 구토, 혈뇨 등이 있습니다.

     

    반면에 요도 결석은 방광에서 체외로 소변을 운반하는 관인 요도에 형성됩니다.

    그들은 요로 결석보다 흔하지 않지만 치료하지 않고 방치하면 여전히 심각한 불편과 합병증을 유발할 수 있습니다.

    요도 결석은 일반적으로 요로 결석보다 작고 종종 칼슘 또는 요산 결정으로 구성됩니다.

     

    요도 결석의 증상

     

     

    요도 결석의 증상으로는 배뇨 시 통증 또는 불편감, 배뇨 곤란, 잦은 배뇨 충동, 혈뇨, 하복부 또는 사타구니 통증이 있습니다.

    어떤 경우에는 결석이 ​​요도에 박혀 소변이 통과하지 못하는 막힘을 유발할 수 있습니다.

    이것은 치료하지 않고 방치하면 요로 감염, 방광 손상 또는 신장 손상으로 이어질 수 있습니다.

     

    요도 결석 진단 및 치료

     

    요도 결석의 진단에는 일반적으로 신체검사, 소변 분석, X-레이, 초음파 또는 CT 스캔과 같은 영상 검사가 포함됩니다.

    요도 결석의 치료 방법은 결석의 크기와 위치에 따라 다릅니다.

    작은 결석은 수분 섭취량을 늘리고 통증을 관리하면 스스로 통과할 수 있습니다.

     

     

     

    결석이 더 크거나 막힌 경우 비뇨기과 전문의는 요도를 통과하는 도구를 사용하여 결석을 제거하거나 충격파 요법을 수행하여 결석을 더 작은 조각으로 부수어야 합니다.

     

    요도 결석 예방

     

    요도 결석 예방에는 수분을 많이 섭취하고, 옥살산염이 많은 음식을 피하고, 결석 형성 위험을 증가시키는 근본적인 상태를 치료하는 것과 같은 요로 결석 예방과 유사한 조치가 포함됩니다.

    요도 결석이 의심되는 경우 즉시 치료를 받아 합병증을 예방하고 불편함을 줄이는 것이 중요합니다.

     

    요도 결석에 좋은 음식

     

    식이 변화는 요도 결석을 예방하고 재발 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    먹는 음식의 종류와 마시는 양은 소변의 미네랄 농도에 영향을 주어 결석 형성에 영향을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에, 요도 결석 형성을 예방하는 데 도움이 되는 몇 가지 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.

     

    물: 수분을 유지하는 것은 결석 형성을 예방하는 데 중요합니다.

    하루에 적어도 8-10잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    감귤류: 레몬, 라임, 오렌지와 같은 감귤류에는 구연산염이 풍부하여 요로에 칼슘 결석이 형성되는 것을 방지할 수 있습니다.

     

     

    야채: 야채가 풍부한 식단을 섭취하면 결석 형성 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    야채는 섬유질이 풍부하고 신체의 미네랄 수준을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    통곡물: 현미, 퀴노아, 통밀 빵과 같은 통곡물은 섬유소의 좋은 공급원이며 결석 형성을 예방할 수 있습니다.

    저지방 유제품: 우유, 요거트, 치즈와 같은 저지방 유제품을 섭취하면 결석 형성 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    유제품의 칼슘은 장에서 옥살산염과 결합하여 칼슘이 장으로 흡수되는 것을 방지할 수 있기 때문입니다.

    혈류와 소변으로 배설됩니다.

    견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗에는 마그네슘이 풍부하여 칼슘 결석 형성을 예방할 수 있습니다.

     

    요도 결석에 안 좋은 음식

     

    나트륨: 너무 많은 나트륨을 섭취하면 소변의 칼슘 양이 증가하여 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

    동물성 단백질: 동물성 단백질을 너무 많이 섭취하면 소변 내 요산의 양이 증가하여 요산 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

    옥살산염이 풍부한 식품: 시금치, 비트, 초콜릿, 견과류와 같은 옥살산염이 많은 식품은 칼슘 옥살산염 결석 형성에 기여할 수 있습니다.

     

    요약하면, 수분, 섬유질 및 식물성 식품이 많고 나트륨, 동물성 단백질 및 옥살산염이 풍부한 식품이 적은 식단은 요도 결석 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 결석 병력이 있는 경우 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하여 개별화된 식단 권장 사항을 확인하는 것이 가장 좋습니다.

     

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